За пределами Китая еще остались компании, которые умеют делать хорошие смартфоны с уникальными характеристиками.
Сегодня словосочетание «китайский смартфон» уже никого не пугает – поделки с плохими камерами, неадекватным переводом меню и прочими странностями ушли в прошлое, хотя и имеются у ноунеймов из поднебесной. Теперь аппараты из Китая прочно лидируют на рынке – так, в России первое место по продажам занимает Honor. Корейские (Samsung) и американские (iPhone) смартфоны тоже у всех на слуху – и тоже являются мейнстримом.
А вот о смартфонах из других стран, а также иных брендах из тех же США, ничего не слышно. Будто бы их и нет. Но они на самом деле есть. И ниже мы напомним о нескольких интересных моделях такого рода, которые не продаются в России или мало представлены публике.
Но для начала – небольшое уточнение. Нужно понимать, что бренд Motorola принадлежит Lenovo (Китай), бренд BlackBerry – TCL (тоже Китай), а, например, бренд Palm – снова TCL. Между тем устройства под маркой Nokia выпускает компания HMD Global, за которой стоит тайваньский Foxconn. Но! Следует отдать должное китайцам: они не пытаются выпускать под этими брендами исконно азиатские по духу устройства; фирменный стиль этих марок времен их независимости стараются сохранять. Ну или хотя бы создавать устройства под этими брендами совершенно не так, как гаджеты под своей собственной маркой. И поэтому смартфоны Motorola, BlackBerry, Palm, Nokia можно смело считать некитайскими – хотя бы просто по духу.
Palm (США)
Это уникальная модель Palm Phone PVG100, созданная стартапом из Калифорнии при финансовом участии TCL (и, судя по всему, без особого вмешательства). Изначально аппарат создавался в качестве компаньона для обычного большого смартфона и не мог работать автономного от него. Но затем такую опции добавили, и Palm Phone PVG100 превратился в полноценный, но совершенно микроскопический смартфон.
Чем Palm Phone PVG100 оснащен? Малюсеньким дисплеем с диагональю 3,3 дюйма, 32 Гбайт памяти, парой камер. Внутри у него Android с весьма необычной фирменной оболочкой. А еще эта вещица защищена от воды по стандарту IP68. И да, Palm мало куда официально поставляется (в основном он ориентирован на американский рынок), но в России, как ни странно, этот аппарат доступен именно официально – в МТС. Но за его скромные характеристики придется отдать 25000 рцблей. Эх, а ведь когда то Palm делали коммуникаторы, актульные для своего времени.
Sony Xperia 10 Plus (Япония)
Xperia 10 Plus (как и прочие современные модели Sony) не похож ни на какие другие смартфоны – и в плане дизайна в целом, и в плане экрана. Дело в том, что аппарат оснащен 6,5-дюймовым дисплеем кинематографического формата 21:9. То есть узким и длинным. И он дает очень необычный пользовательский опыт. Например, в том же инстаграме на одном экране помещается больше картинок, чем на дисплеях с более привычным соотношением сторон. Да и сайты приходится чуть реже прокручивать.
В общем, если вы поклонник японского дизайна и японских же фишек – можете смело присматриваться к этой модели (ну или к ее уменьшенной версии Xperia 10). Вас вряд ли испугают и всего две заурядные задние камеры, и достаточно древний чипсет Qualcomm, и весьма банальная батарея – на 3000 мАч. За Sony Xperia 10 Plus придется выложить 15 000 рублей.
Motorola One Action (США)
Еще один смартфон кинематографическим экраном формата 21:9, но уже формально американского происхождения. Особенностью модели также является камера (одна из трех задних), способная записывать горизонтальное видео при вертикальном расположении смартфона. Что, к слову, весьма удобно – даешь поменьше идиотских вертикальных роликов в интернетах!
В остальном Motorola One Action – добротный середнячок: с чипом NFC, Full HD-дисплеем, 4/128 Гбайт памяти быстрой зарядкой и практически чистой версией Android без фирменных оболочек и прочих сомнительных дополнений. А еще Motorola One Action достаточно скромен по габаритам (в частности, по ширине) – благодаря все тому же узкому и длинному 6,3-дюймовому экрану. За Motorola One Action придется отдать 18 000 рублей.
Nokia 7.2 (Финляндия)
Трудно сказать почему, но некоторые модели Nokia – и Nokia 7.2 в особенности – воспринимаются именно по-европейски. То есть нельзя сказать, что они отличаются от китайских аппаратов вот тем-то, тем-то и тем-то; просто смотришь и понимаешь, что влияние Азии на них минимально. И дело не в финском бренде.
Так вот: Nokia 7.2 способен порадовать, например, матовым задним стеклом, которое и выглядит интересно, и отпечатки пальцев почти не собирает. В «китайцах» нечто подобное начало появляться только совсем недавно. Плюс у этого смартфона чистая версия Android и вполне приличное железо. Может, и не лучшее для такой цены, но если следовать принципу разумной достаточности – его вполне хватит. Ну и камеры с оптикой Zeiss, возможно, кому-то согреют душу. Они сегодня встречаются только в моделях Nokia и Sony. Nokia 7.2 опустошит Ваш карман на 18 000 рублей.
BlackBerry KEYone (Канада)
Разработкой этого смартфона уже заведовали китайцы из TCL, но они максимально нежно подошли к философии BlackBerry и не растеряли фирменные особенности устройств этого канадского бренда. Главная из этих особенностей – аппаратная QWERTY-клавиатура. Благодаря ей, а также металлической рамке в верхней части корпуса смартфон очень необычно и без преувеличений красиво выглядит. Кстати говоря, многие покупали его именно поэтому, а не из-за наличия клавиатуры.
Железо у модели весьма простое – ведь она выпущена в 2017 году. Задняя камера одна, чипсет Qualcomm старенький, экран 4,5-дюймовый, памяти маловато. И тем не менее желающим выделиться этот смартфон можно смело рекомендовать. Тем более что скоро устройства BlackBerry исчезнут с рынка – TCL не так давно официально объявила, что новых моделей под этой маркой не будет. А пока BlackBerry KEYone можно купить за 25 000 рублей.
|