Самостоятельная техника - уже не за горами!
С каждым годом человечество все больше стремится ограничить непосредственное участие человека в управлении различными машинами.
Первые самолеты – беспилотники – это первый серьезный прорыв в данной сфере, позволивший человеку управлять направлением движения машины на расстоянии.
Пилот не подвергает свою жизнь опасности из-за непредвиденных сбоев в системе или поломки двигателя. После этого успеха ученые, конечно же, не бросили эту идею, а продолжили ее развитие, вдохновленные прорывом.
В этом году удалось разработать и уже опробовать на практике грузовик с автопилотом. Несмотря на то что в автомобилях уже давно используются различные виды автономных систем, полностью машина никогда не оказывалась в руках другой машины.
Грузовик под названием Freightliner, выпущенный компанией Daimler, может сам останавливаться, определять безопасную дистанцию между собой и другими участниками дорожного движения и контролировать скорость и ситуацию на дороге.
С виду кабина выглядит довольно обычной, однако, водитель следит лишь за экраном своего планшета и не прикасается к рулю. Новое чудо техники оснащено навигацией и специальным радаром для сканирования дороги, а также специально для него было разработано особое программное обеспечение.
Тем не менее на случай непредвиденных обстоятельств, как, например, сильное ухудшение погоды, автономная система грузовика предупредит водителя об обстановке и посоветует взять основное управление машиной на себя. Интересен тот факт, что если водитель не ответит в течение короткого срока, то грузовик начнет постепенно замедлять скорость и остановится.
Еще одним шагом на пути дальнейшего развития в области ограничения непосредственного участия человека в управлении машиной стало разработка идеи и будущее создание электронного аналога мозга пчелы. Практическое применение подобной идеи во много раз улучшит работу беспилотников.
Почему за основу взят именно мозг пчелы? Потому что это уникальный биологический механизм, позволяющий пчеле безопасно передвигаться в воздухе без особых усилий. Ранее ученые смогли наделить роботов лишь ограниченным кругом функций: зрением и обонянием.
Дальнейшее развитие и модернизация робототехники и IT-технологий позволят сделать значительный шаг навстречу более совершенным механизмам, копирующим поведение животных и способы их ориентации в пространстве.
Проект создания электронного мозга пчелы носит название «Зеленый мозг». В природе с помощью своего интеллекта пчела реагирует на изменения в окружающей обстановке, спаривается, опыляет цветы и борется с врагами.
На данный момент, уже достигнут определенный этап в реализации «Зеленого мозга». Электронный мозг дает возможность роботу летать в автономном режиме по коридору, избегая столкновений с препятствиями.
В будущем ученые надеются осуществить полное копирование функций пчелиного мозга и сделать своего рода робот – опылитель. Сейчас популяция пчел значительно сократилась, и в случае сильного сокращения числа особей, этот робот сможет заменить собой живых пчел.
Еще одним интересным проектом в области создания полностью автономного робота является разработка УПРАВЛЯЕМОЙ ПУЛИ. Американское агентство перспективных разработок DARPA в этом году успешно испытала самонаводящуюся пулю, которая может самостоятельно выбирать мишень.
Благодаря специальным оптическим датчикам, которыми снабжена пуля, она может следить за движениями цели и реагировать на непредсказуемые действия. Важно то, что испытания велись из обычной винтовки, которой вооружают солдат армии США.
Это значит, что скоро подобные пули будут доступны стрелкам, которые не проходили снайперскую подготовку. Самонаводящиеся пули позволят также сократить количество выстрелов по другим солдатам в чрезвычайных ситуациях и неточных попаданий из-за плохой видимости или неопытности солдата.
Пуля способна сама менять свою траекторию, следовать за мишенью и развивать огромную скорость. Подобный проект дает толчок к разработке других «умных» боеприпасов, которые будут очень полезными при проведении военных операций.
|